Александр Пушкин
сцены из романа в 2-х частях
Режиссер: Римас Туминас
Сценография: Адомас Яцовскис
Художник по костюмам: Мария Данилова
Музыка: Фаустас Латенас
Хореограф: Анжелика Холина
Художник по свету: Майя Шавдатуашвили
Артисты: Сергей Маковецкий, Виктор Добронравов, Владимир Симонов, Олег Макаров, Василий Симонов, Евгения Крегжде, Ольга Лерман, Юлия Борисова, Мария Волкова, Наталья Винокурова, Екатерина Крамзина, Людмила Максакова, Ирина Купчкенко, Александр Солдаткин, Анна Антонова, Анастасия Васильева, Лилия Гайсина, Полина Кузьминская, Ольга Немогай, Дарья Одинокина, Екатерина Симонова, Александра Черкасова, Мария Шастина, Елена Мельникова, Алексей Кузнецов, Владимир Бельдиян, Рубен Симонов, Дмитрий Соломыкин, Валерий Ушаков, Кирилл Рубцов, Мария Бердинских, Галина Коновалова, Любовь Корнеева, Юрий Шлыков.
Продолжительность 3 ч. 40 мин. с одним антрактом
Возрастная категория: 18+
Лауреат премии «Золотая Маска» 2014 г. – «Лучшая работа режиссера» (Римас Туминас), «Лучшая работа художника по костюмам» (Мария Данилова).
Номинации на премию «Золотая Маска» 2014 г. – «Лучший драматический спектакль большой формы», «Лучшая мужская роль» (Сергей Маковецкий), «Лучшая роль второго плана» (Владимир Вдовиченков), «Лучшая работа художника по свету» (Майя Шавдатуашвили).
Туминас погружает сцену в атмосферу томительной меланхолии, чуть загадочного гротеска и мрачноватого юмора. Пусть герои и носят здесь исторические костюмы, но вряд ли кто-то станет утверждать, что режиссер занимается исследованием пушкинской эпохи: его сценическая фантазия, похожая на цепь снов, оторвана от бытовой реальности. Художник Адомас Яцовскис, конечно, дает зрительскому глазу зацепиться за понятные детали – уголок кабинета, «онегинская» скамья и т.д., но все же решает пространство как место мистическое, темное, на границе земного и неземного. В «Евгении Онегине» за никогда не рассеивающимся туманом висит подвижный зеркальный задник, косо удваивающий все происходящее на сцене и открывающий изнанку стен – как будто вход в иной мир. Иногда огромное зеркало двигается, и тогда начинает казаться, что кружится голова. А уж когда сцену заметает снег, зеркало помогает навести на подмостках полную красоту. Двоятся не только мизансцены, двоятся и персонажи пушкинского романа.
газета «Коммерсант»
Туминасу удалось найти сценический эквивалент языку Пушкина – легкому и ироничному, едкому и в то же время нежному. Спектакль напоминает урок коллективного чтения стихов. Текст романа в стихах мгновенно перелетает от актера к актеру, из уст в уста, и происходит это так органично и слаженно, что порой кажется, будто читает его один и тот же человек на разные голоса. Пушкин звучит радостно, вдохновенно и мелодично – точно так же, как, представляется, он мог бы сам читать свои произведения.
Место действия «Онегина» Туминаса – зазеркалье русской жизни, где все вещи обретают свои тени и начинают вдруг выглядеть непривычно.
интернет-издание «Gazeta.ru»