Андрей Шаврей: На «Золотой маске» поселилась «С училища», от нее не убежишь

До 28 октября в Латвии продолжается фестиваль «Золотая маска», один из спектаклей которого был представлен накануне в Новом зале Латвийской Национальной оперы. Это постановка Московского театра им. Пушкина по пьесе молодого белорусского автора Андрея Иванова «С училища». Сразу же скажем, что много мата, который Пушкин, впрочем, говорят, уважал. Но в нем ли суть?

Вообще-то театр имени Пушкина привез в Латвию два спектакля. Первый был показан в Резекне, в зале Gors и с ним вроде все ясно – это «Обещание на рассвете» по роману Ромена Гари. Про материнскую любовь. И говорят, зрители после спектакля аплодировали стоя и у многих были слезы на глазах. Сентиментальные латгальцы! Им бы посмотреть «С училища» - интересно, какая бы была их реакция?

В этом полуторачасовом спектакле, который игрался два раза подряд (в 19.00 и 21.00) вроде все ясно и не ясно одновременно. Ну, учащаяся ПТУ влюбилась в преподавателя философии - и ну давай его окручивать по полной программе.

Но не все так просто. На следующее утро после показа дотошливому театралу приходится докапываться, что к чему.

Например: в конце концов, почему именно эту пьесу поставили на сцене некогда Камерного театра, на сцене которого блистала Алиса Коонен? Ну, не для того, чтобы поразить зрителя матом и бытовухой – кажется, этим даже академических зрителей уже давно не удивишь. Их ведут в Новый зал Латвийской оперы, но не просто в зал, а за его кулисы, где в несколько рядов с двух сторон расположилось около двухсот зрителей. Выходит один из героев пьесы, предупреждает, что если кому-то не нравится белорусский мат, тот может лучше сразу уйти. Он предупредил. А то во время первого показа все же одна пара, говорит артист, не выдержала, рванулась было к выходу и был эксцесс. Какой – не сказал.

Ну, и еще один вопрос: почему именно эта пьеса Андрея Иванова была номинирована на престижную премию «Золотая маска»? Художественный руководитель театра имени Пушкина Евгений Писарев сказал мне, что современная пьеса – вообще редкий и сложный жанр для постановки, современные пьесы лучше читать, а не смотреть. Но вот режиссер Семен Серзин попробовал и… что получилось?

Ой, давайте поиграем в театральный квест! Тут ведь есть еще явно неслучайно есть и приятель философа, который с ним поспорил на то, что философ лишит учащуюся Танюшу невинности. Тем паче, что она сама явная стерва и явно хочет. Трудно отказаться от подобного предложения… не столько по сексуальным причинам (философ же!), а чисто по бытовым (не каждый раз на спор разыгрывается дорогой макбук, поездка за рубеж и т.д.). Все происходит – в районе туалета, кажется.

И тут вдруг начинаются разборки по поводу того, что философ пригласил Танюшу в театр. Ее, прикидывающуюся работницей библиотеки (на самом деле работает в рыбном ларьке на базаре) – и вдруг приглашают в театр. Такое событие! На «Отелло», кажется, приглашают – не это главное. Главное, что помнится, Сергей Сергеевич Юрский, сидя в гримерной рижской Русской драмы в 1995-м, скорбно вопрошал и философски размышлял: «Почему люди сегодня ходят в театр?» Ну, явно не мечтал великий артист, что на этот вопрос спустя десятилетия ответит белорусский драматург устами разухабистой Танюши: «Да за ради культуры!» Ну, и с легкой добавкой мата.

А действительно – зачем вы, читающий эти строки, ходите в театр? Для театралов это сегодня весьма актуальный вопрос.

Перед нами бытовой современный сюжет. Но, если подумать, глубинная суть у сюжета все та же, что и в древние века. Истинный философ и уже чуть ли не с рождения проститутка – это уже сюжет для античной драмы. Жаль, что все это так не эстетично, конечно, и грубо. Эстета радует, что все очень быстро, ритмично и юные артисты все замечательные, местами даже сексуальные, выпускники школы-студии МХАТ. В роли Тани – Таисия Вилкова (отличная будет актриса!), в роли философа – очень интересный Назар Сафонов.

Да, еще и этот приятель философа, конечно, напоминает коварного Яго – и вообще по сюжету закончится все плохо, почти как у Шекспира. И главное – забаррикадировали двери огромным видеоэкраном, на который проецируются некоторые сюжетные линии пьесы (сами герои смотрят на себя со стороны из пространства между зрительскими рядами). И теперь не выйдешь: сиди полтора часа в театр и терпи. Господи, и зачем все это на ночь глядя?

В общем, кончится все нерадостно, песенкой в исполнении юной рок-группы, напевающей про «Голубой вагон». «Каждому, каждому, в лучшее верится, катится, катится голубой вагон».

В общем, как говорил поэт, имя которого носит приехавший к нам именитый театр: «Ужасный век, ужасные сердца». Какой век, такие и пьесы. Не «Маленькие трагедии», конечно, а очень, очень большие и временами смешные.

http://rus.lsm.lv

25. oktobrī 2019